Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Лужков объяснил свои претензии к закону о монетизации льгот

Мэр Москвы Юрий Лужков изложил свои основные претензии к закону о монетизации льгот, сообщает "Время новостей".

На состоявшемся во вторник заседании московского правительства Лужков пояснил, что его волнует не столько монетизация льгот, с которой в Москве все более или менее в порядке, а сохранение за регионами права расходовать по своему усмотрению деньги из региональных бюджетов.

Лужков указал, что федеральные законы "сломали нормальную работу по формированию и исполнению региональных бюджетов". Так, например, 122-й закон отбирает у регионов и передает на федеральный уровень все расходные полномочия по финансированию охраны окружающей среды.

"Мы не имеем права ни копейки потратить ни на благоустройство водоемов, ни на мусоросжигательные заводы. Мы не имеем права ставить на машины катализаторы, не имеем права принимать нормативные документы, не имеем права даже штрафовать за сверхнормативные выбросы, - заявил Лужков. - Владимир Путин с удивлением узнал, что субъект федерации сегодня не имеет права заниматься ни одним прудом, находящимся в любом микрорайоне. Сегодня работу каждой мусоросборочной станции должно регулировать правительство РФ".

Лужков отметил, что Москва больше других пострадала от нового закона.

"В Москве мы реализуем серьезные программы по приведению в порядок малых рек и водоемов. Большая работа проведена по Яузе и Сетуни, я уж не говорю о Москве-реке - сегодня по ней плавают три мусоросборщика и катер экологического контроля, все это было оплачено из городского бюджета, - указал Лужков. - Федерация заниматься этим никогда не будет. Сегодня все это поставлено вне закона".

Лужков подчеркнул, что Москва готова участвовать в работе комиссии, которая будет создана по поручению Путина для доработки закона о замене льгот денежными компенсациями. "Этот абсурд надо исключать", - заявил он.

Он также подчеркнул, что в любом случае отказываться от благоустройства города он не намерен. "Эти работы мы будем продолжать, даже допуская грубейшее нарушение закона", - сказал Лужков.

В своем выступлении Лужков упомянул и авторов законопроекта министра финансов Алексея Кудрина и главу Минэкономразвития Германа Грефа. "Я поражен желанием этих людей любой ценой сократить расходные полномочия регионов ради одной-единственной цели - уменьшить трансферты дотационным субъектам из государственного бюджета. Уменьшение обязательств государственного бюджета - это страшная вещь", - сказал Лужков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики