Вводная картинка

Немцов призвал Генпрокуратуру РФ забыть про Тимошенко

Бывший СССР

Внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко российский политик Борис Немцов считает разумным закрыть уголовное дело в отношении украинского премьер-министра Юлии Тимошенко перед ее визитом в Москву. Как пишут "Версии", выступая на специальном заседании по Украине в рамках 8-го Российского экономического форума в Лондоне, Немцов заявил: "Было бы хорошо, если бы в преддверии визита премьера, который будет через пару дней, закрыли уголовное дело против нее".

Характеризуя отношения России и Украины после прихода к власти нового руководства страны во главе с Виктором Ющенко, Немцов сказал: "Мне нравится, что они перестали быть лицемерными". По словам президентского советника, Ющенко после выборов повел себя как настоящий политик, а российское руководство "выбрало правильную политику, не стало дуться и перевело отношения в конструктивное русло".

В ходе визита в Москву, который должен состояться в конце этой недели, Тимошенко намерена озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.

Напомним, что глава украинского правительства является фигурантом дела о даче взяток российским чиновникам, которое было возбуждено Генпрокуратурой РФ. Следствие даже объявило Тимошенко в розыск. Однако, судя по последним заявлениям представителей прокуратуры, арест украинскому премьеру не угрожает, так как она является одним из руководителей государства и поэтому защищена дипломатическим иммунитетом.