Вводная картинка

К визиту в Москву Тимошенко готовится без страха

Бывший СССР

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко готовится к визиту в Москву 15-16 апреля "с удовольствием и большим желанием", сообщает украинское интернет-издание "Корреспондент.Net". Тимошенко выразила уверенность в том, что в России ее не арестуют, так как "все репрессии" в отношении нее "ушли вместе с выборами". Ранее сходное же мнение высказал посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

В России против Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту хищений более 200 миллионов долларов при взаиморасчетах российского министерства обороны с украинской стороной. "Что касается министерства обороны - пусть разбираются. Это к председателю правительства Украины не имеет отношения", - заявил российский посол.

По его словам, главная цель визита Тимошенко в Москву - прояснить позиции по договорам и совместным двусторонним проектам, которые были заключены прежним правительством Украины.

В ходе своего первого визита в Россию Тимошенко также намерена озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе Содружества независимых государств и Единого экономического пространства. Об этом премьер-министр сообщила на пресс-конференции в понедельник, 11 апреля.

В Москве Юлия Тимошенко встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым и с президентом России Владимиром Путиным. Остальная программа визита, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Чепиноги, еще уточняется. Ранее сама Тимошенко заявляла, что планирует встретиться и с российскими предпринимателями - для обсуждения перспектив взаимных инвестиций.

Кроме того, премьер сообщала, что в Москве намерена обсудить вопрос об экспортных пошлинах на российскую нефть, и выразила уверенность в том, что "ей удастся найти взаимопонимание по этому вопросу". "Учитывая, что у нас и в нефтеперерабатывающем бизнесе работают россияне, я не думаю, что из этой ситуации не будет выхода", - сказала она.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины обвинила российские нефтяные компании в сознательном повышении цен на топливо в преддверии посевной компании. Тимошенко заявила, что торговые надбавки на нефть будут ограничены 15 процентами, а нарушители этого распоряжения правительства обязаны будут выплатить крупные штрафы в украинский бюджет.