Вводная картинка

США выделяют пять миллионов долларов противникам Лукашенко

Бывший СССР

Комитет по ассигнованиям американского Сената единогласно поддержал выделение пяти миллионов долларов на поддержку белорусской оппозиции. Такая сумма заложена в законопроекте о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год. В понедельник голосование по законопроекту состоится на заседании Сената в полном составе, передает агентство РИА "Новости".

Комитет считает, что не менее двух миллионов долларов должны быть направлены на укрепление демократических политических партий Белоруссии. В сопроводительной справке говорится об "уникальной возможности для продвижения демократии в Белоруссии", возникшей в связи с "успехом свободы в соседней Украине".

За распределение финансовой помощи белорусской оппозиции будет отвечать управление Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда.

В марте этого года белорусской оппозиции была обещана дальнейшая помощь Евросоюза. Глава представительства Еврокомиссии в Минске заявил, что ЕС введет в действие новые механизмы финансирования в дополнение к программе Tacis, проекты которой согласовывались с правительством Белоруссии.

10 марта Европарламент принял резолюцию, в которой предложил заморозить личные активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и высших чиновников, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в европейские страны. Кроме того, решение Европарламента предполагает создание теле- и радиостанций, которые будут вещать на Белоруссию.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа