Вводная картинка

ЕС увеличит расходы на борьбу с Лукашенко

Бывший СССР

Евросоюз намерен напрямую финансировать формирование гражданского общества в Белоруссии. Как заявил глава представительства Еврокомиссии в Минске Иен Боуг, ЕС введет в действие новые механизмы финансирования в дополнение к программе Tacis, проекты которой согласовывались с правительством Белоруссии, пишет газета "Время новостей".

10 марта Европарламент принял резолюцию, в которой призвал "осудить существующий белорусский режим как диктатуру". В резолюции предлагается выявить и заморозить личные активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и высших чиновников, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в европейские страны. Кроме того, решение Европарламента предполагает создание теле- и радиостанций, которые будут вещать на Белоруссию. Европейские депутаты выразили уверенность, что ситуация в Белоруссии будет темой постоянных консультаций между ЕС и Россией.

ЕС обвиняет белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании независимых СМИ и общественных организаций. Евросоюз также выразил обеспокоенность по поводу результатов референдума, состоявшегося в Белоруссии в прошлом году. Этот референдум позволил Лукашенко баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

МИД Белоруссии назвал резолюцию Европарламента очередным шаблонным документом, который "обесценивает роль Европарламента и значение этого европейского института". По словам представителя МИДа, "резолюция призывает к самому тупиковому, бесплодному курсу".

Резолюция Европарламента перекликается с "Актом о демократии в Белоруссии", который был принят американским Конгрессом в октябре прошлого года. В частности, в этом документе от белорусских властей требуют освободить арестованных активистов оппозиции и прекратить репрессии против независимых СМИ. Пока эти условия не будут выполнены, США отказывают Белоруссии в предоставлении какой-либо финансовой помощи.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа