Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кофи Аннан готов пожертвовать сыном ради кресла генсека ООН

Ожидается, что после доклада комиссии, расследующей возможные злоупотребления в рамках гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" генсек ООН Кофи Аннан пожертвует репутацией сына, чтобы сохранить работу. Как пишет во вторник Daily Telegraph, доклад будет представлен в штаб-квартире ООН во вторник утром по нью-йоркскому времени, однако некоторые его детали стали известны накануне.

Комиссия во главе с Полом Волкером (Paul Volcker) намерена выдвинуть обвинения в адрес генсека ООН за то, что тот в свое время не отреагировал должным образом на факт, что его сын являлся сотрудником швейцарской фирмы Cotecna, получившей от ООН выгодный контракт в рамках упомянутой программы. Коджо работал на Cotecna как раз в то время, когда ей достались от ООН все подряды на инспекцию поступавших в Ирак гуманитарных товаров. За это, как утверждается, Коджо получил почти 400 тысяч долларов, что по меньшей мере в два раза превышает фигурировавшую ранее сумму его вознаграждения.
В первом докладе в начале года комиссия Волкера вскрыла серьезные нарушения со стороны ООН в администрировании программы для Ирака и назвала конкретных лиц, включая ее бывшего руководителя Бенона Севана (Benon Sevan), ответственных за допущенные промахи. По оценке комиссии это позволило режиму Саддама Хусейна в обход программы, действовавшей с 1996 по 2003 год получить порядка 2 миллиардов долларов от компаний, задействованных в поставках гуманитарных товаров в Ирак.
Новые данные о связях Коджо Аннана с Cotecna, по мнению экспертов, будут использованы в Вашингтоне для того, чтобы оказать давление на генсека ООН с тем, чтобы он покинул свой пост. Как известно, республиканское большинство в Конгрессе США уже давно выражает свое недовольство Кофи Аннаном.

Ранее генсек заявлял, что он очень "удивлен и разочарован" действиями своего сына. Теперь же многие предполагают, что Аннан дистанцируется от провинившегося отпрыска, тем более, что в последнее время они практически не поддерживали связи. Источники в ООН сообщают, что Аннан крайне сердит на Коджо, с которым особо никогда не был близок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше