Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иорданский принц призывает миротворцев к ответу

Во вторник был обнародован специальный доклад ООН, в котором констатируется глубочайший упадок, наблюдаемый в миротворческих миссиях по всему миру, и предлагаются пути по выходу из кризиса, сообщает AP.

Автор документа иорданский принц Зейд Аль-Хусейн (Zeid al Hussein) начинает с перечисления злоупотреблений миротворцев. В документе описывается порочная система, где представители более цивилизованных наций "скатываются до приумножения опасностей, угрожающих мирным жителям, изо дня в день поддерживая те условия, которые им кажутся удобными".

В докладе упоминаются злоупотребления в миротворческих миссиях, наблюдавшиеся от Боснии и Косово до Камбоджи и Восточного Тимора, Западной Африки и Конго. Завершает этот список рассказ о ситуации в Конго, где ооновцы заставляли местных женщин и девочек заниматься с ними сексом в обмен на продовольствие и небольшие суммы денег.

"Нельзя недооценивать ценность миссий миротворцев и то, что они могут дать обществу, по этой причине, я уверен, мы должны возродить их", - говорит Аль-Хусейн. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поручил иорданскому принцу, некогда служившему миротворцем в Боснии, изучить, насколько обоснованы обвинения против "голубых касок" в Конго, и определить, как предотвратить повторение подобного.

В последние несколько месяцев Аль-Хусейн много встречался как с теми, кто предоставляет миротворцев (Пакистан, Марокко, Бразилия, Бангладеш), так и с теми, кто финансирует миссии, например США. "По моим ощущениям большинство стран согласны с предложенным решением", - говорит Аль-Хусейн.

Он рекомендует занижать зарплаты преступникам в "голубых касках", а может даже и вовсе лишать их денежного довольствия в наказание за жестокости по отношению к мирным жителям. Кроме того, представитель Иордании при ООН предлагает следить за тем, чтобы возмездие всегда достигало провинившихся миротворцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше