Вводная картинка

ХАМАС угрожает прекращением перемирия с Израилем

Мир

Саид Сиам, лидер движения ХАМАС в секторе Газа, заявил, что если все палестинские заключенные не будут освобождены из израильских тюрем, перемирие с Израилем, которое было заключено 8 февраля в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, будет прекращено, сообщает газета Haaretz.

В субботу утром палестинцами уже были обстреляны израильские посты в Газе. Также в пятницу в секторе Газа и городе Наблус прошли демонстрации в поддержку заключенных, в которых приняли участие тысячи палестинцев, в том числе и жена находящегося в одной из израильских тюрем экс-лидера ФАТХ Марвана Баргути.

При этом, как считает советник палестинского лидера по безопасности Махаммед Дахлан, если ХАМАС вновь откроет огонь, Израиль откажется от вывода войск из "Филадельфийского коридора" - буферной зоны на границе сектора Газа и Египта, меры, которой требуют лидеры ХАМАС.

В обмен на освобождение "коридора" палестинские власти взяли на себя обязательства бороться с контрабандой оружия и предпринимать меры по борьбе с терроризмом в этой зоне.

Напомним, что в ходе переговорах в Шарм-эль-Шейхе премьер-министр Израиля Ариэаль Шарон дал обещание освободить в ближайшее время 500 палестинских заключенных, и еще 400 - в течение трех месяцев. Всего в тюрьмах Израиля находятся восемь тысяч заключенных. При этом как заявлял ранее официальный Иерусалим, свободу получат лишь те, "чьи руки не запачканы кровью израильтян".

В пятницу на Западный берег реки Иордан было разрешено вернуться 16 из 55 палестинцев, депортированных в Газу во время интифады, а в ближайшее время домой попадут 20 из 39 человек, высланных в Европу в 2002 году после захвата Храма Рождества Христова в Вифлиееме.

Кроме этого, с тысячи до полутора человек повышена квота для палестинцев, желающих работать в Израиле, а лицам от 16 до 25 лет разрешено пересекать границу Газы с Египтом в селении Рафах. Также израильские власти приняли решение не сносить в секторе Газа дома, принадлежащие семьям террористов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа