Вводная картинка

Глава комиссии по делу Гонгадзе: Ющенко и Кучма были в сговоре

Бывший СССР

Член комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и глава комиссии по расследованию убийста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил в интервью "Независимой газете", что между Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой во время предвыборной кампании была достигнута некая договоренность, результатом которой стала отставка генпрокурора Геннадия Васильева после объявления победителем выборов Владимира Януковича.

Как утверждает собеседник издания, об этом ему рассказал нынешний генпрокурор Святослав Пискун, который также возглавлял Генпрокуратуру до Васильева. По словам Омельченко, он "давно" направил в Генпрокуратуру материалы о возбуждении против Пискуна уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением в корыстных целях, и поэтому генпрокурор попытался показать, что "теперь он служит не Кучме, а новой власти и лично Ющенко".

Омельченко сообщил, что, согласно полученной им информации, после того, как Верховная Рада проголосовала против отставки Васильева, состоялась встреча Кучмы, Ющенко, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и народного депутата Ивана Плюща. "Ющенко потребовал, чтобы президент отправил в отставку генпрокурора, - говорит Омельченко. - Был вызван Васильев, которого Кучма в присутствии перечисленных лиц заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Кучма тут же завизировал его заявление".

Депутат сообщил, что именно Ющенко настаивал на назначении Пискуна, перед которым были поставлены конкретные задачи. "Пискун лично рассказал мне, какие перед ним были поставлены задачи. Я передам дословно: "Разорвать финансово-политический клан "донецких" и Социал-демократическую партию (объединенную)", - рассказал Омельченко. В случае успешного выполнения данного задания Ющенко гарантировал Пискуну, к следующим парламентским выборам он внесет его кандидатуру в проходную часть списка новой партии "Наша Украина". "Как заявил Пискун, ему пообещали, что в будущем он возглавит один из профильных правовых комитетов Верховной Рады", - сообщил депутат.

Как отмечает Омельченко, "разыгранный" затем сценарий, по которому суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора, а президент подписал указ о его назначении, является нарушением Конституции, так как все происходило без участия парламента.

По утверждению Омельченко, в рамках сговора Ющенко, еще будучи кандидатом в президенты предоставил Кучме и его семье "гарантии юридической неприкосновенности, чтобы не допустить уголовного преследования Кучмы за совершенные преступления". По его словам, пока точно неизвестно, в обмен на что были даны такие гарантии, но "если Ющенко в ближайшее время не уволит Пискуна с занимаемой должности (и не просто по собственному желанию, а с соответствующей формулировкой в указе)" Омельченко будет считать, что "этот сговор действительно был и носит политический характер".

Депутат полагает, что "инструментом для обеспечения этих юридических гарантий и был назначен Святослав Пискун". "Перед ним поставили задачу уничтожить доказательства вины Кучмы в совершенных преступлениях и тем самым спасти его от уголовной ответственности", - говорит Омельченко.