Вводная картника

Тело Масхадова вывезли из Чечни

Россия

Тело уничтоженного лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова вывезено за пределы Чечни для проведения судебно-медицинской экспертизы, в том числе и на генетическом уровне.

Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель генпрокурора России Николай Шепель, для проведения экспертиз специалисты уже взяли биологические образцы.

В то же время агентству РИА "Новости" заявили в прокуратуре Чечни, что генетической экспертизы тела Масхадова проводиться не будет. По словам источника, необходимости в ее проведении нет, так как убитый был опознан визуально, о чем составлен соответствующий протокол.

Между тем, на одном из сайтов чеченских сепаратистов в четверг опубликовано письмо родственников Масхадова. В нем они обращаются к "лидерам стран мирового сообщества, к авторитетным международным организациям" с просьбой "употребить весь... авторитет и возможности для того, чтобы потребовать от российского руководства" выдачи им тела Аслана Масхадова.

В письме также утверждается, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство". Авторы письма высказывают уверенность в том, что его адресаты осуждают "варварский факт убийства" Масхадова и надеются, что к их мнению прислушается российский президент.

Ранее российский генпрокурор Владимир Устинов заявил, что вопрос о захоронении Масхадова будет решен в рамках российского законодательства. Cогласно Уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по статье 205 (терроризм), родственникам не выдаются. Террористов хоронят на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представителей правоохранительных органов.