Тело Масхадова опознано официально

Россия

Родственники Аслана Масхадова в присутствии членов оперативно-следственной группы управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе официально опознали тело лидера чеченских боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процедура опознания проходила на чеченской базе федеральных войск в Ханкале. Как отметил источник агентства в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, проблем в работе судмедэкспертов не возникло.

Ожидается, что до конца дня проведенное опознание будет оформлено юридически. При этом в штабе не исключили, что при возникновении каких-либо трудностей, связанных с юридическим оформлением процедуры опознания, тело Масхадова может быть доставлено в судебно-медицинскую лабораторию Минобороны в Ростов-на-Дону.

Между тем, генпрокурор России Владимир Устинов заявил в среду в Госдуме, что вопрос о захоронении Масхадова будет решен в рамках российского законодательства. Генпрокурор сообщил, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, об итогах которых сообщит один из его заместителей.

Об опознании тела Аслана Масхадова родственниками и солдатами спецназа еще во вторник заявил представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Однако, по данным РБК, президент Владимир Путин, узнавший о случившемся от главы ФСБ Николая Патрушева, поручил провести дополнительную экспертизу.

Ранее также стало известно, что тело Масхадова не будет передано родственникам для захоронения. Согласно уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по статье 205 (терроризм), родственникам не выдаются. Террористов хоронят на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представителей правоохранительных органов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности