Вводная картника

Тело Масхадова родственникам не отдадут

Россия

Тело уничтоженного во вторник в Чечне лидера боевиков Аслана Масхадова не будет передано родственникам, передает РИА "Новости".

По словам источника в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, согласно уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по статье 205 (терроризм), родственникам не выдаются. Террористов хоронят на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представиетелей правоохранительных органов.

Именно так, напомнил собеседник агентства, были захоронены тела Руслана Гелаева, Салмана Радуева, а также террористов, совершивших захват заложников в Беслане.

О том же заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель Регионального оперативного штаба (ЗРОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он отметил, что вопрос о выдаче тела Масхадова родственникам "не стоит в повестке вообще".

Шабалкин добавил, что в настоящее время работает оперативно-следственная группа, которая завершает процесс документирования факта уничтожения Масхадова. "Никаких сомнений в том, что это именно Масхадов, уже ни у кого нет", - уточнил он.

Между тем в прокуратуре Чеченской республики отметили, что криминалистическая экспертиза по официальному опознанию тела Масхадова, уничтоженного в селении Толстой-Юрт, будет назначена в ближайшее время. Представители Генпрокуратуры направляются в республику для проведения дальнейших оперативно-следоственных действий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности