Вводная картинка

Ученые закрыли дело об убийстве Тутанхамона

Наука и техника

Трехмерное рентгеновское сканирование мумии Тутанхамона не выявило никаких следов насильственной смерти, сообщает агентство Reuters. Однако исследователи по-прежнему теряются в догадках, из-за чего умер молодой фараон.

Некоторые ученые предполагают, что причиной смерти могло стать заражение крови вследствие открытого перелома ноги, но другие специалисты, считают, что сломанное бедро стало следствием неаккуратности первооткрывателей мумии.

Руководитель группы египетских археологов, проводивших исследования, заявил, что дело о смерти Тутанхамона можно считать закрытым, и гробницу фараона больше не следует тревожить.

Тутанхамон умер в 1352 году до нашей эры в возрасте 19 лет. Он был наследником фараона Эхнатона, который провел религиозную реформу, отказавшись от старого пантеона богов в пользу единого божества Атона - солнечного диска. Во времена правления Тутанхамона служители культа снова взяли власть в свои руки, и некоторые ученые полагали, что верховный жрец или командующий армией могли желать смерти молодого правителя.

Параллельно с завершением исследования мумии Тутанхамона египетские власти объявили о намерении перенести статую Рамзеса II, правившего сто лет спустя, из центра Каира на новое место, недалеко от пирамид. 11-метровый гранитный памятник весом 83 тонны перевезут на расстояние в 30 километров с помощью специально сооруженного устройства. Для этого на пути придется разобрать, а потом заново построить один пешеходный мост.

Рамзес II или Рамзес Великий был третьим правителем девятнадцатой династии Египта. Он известен как "фараон-строитель". Установив рекорд по продолжительности правления, Рамзес II построил множество статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта.

Самыми крупными на сегодняшний день являются две 20-метровые статуи сидящего Рамзеса II в Абу-Симбеле на юге страны.

Статуя, простоявшая 50 лет на площади центрального вокзала Каира, была найдена в горизонтальном положении около древнего города Мемфис. Операция по ее перевозке обойдется примерно в миллион долларов и завершится примерно через год.