Вводная картника

Чешские власти незаконно поставляли оружие в Африку

Наука и техника

Чешские власти поставляли оружие в Конго несмотря на действие международных эмбарго, пишет африканское издание News24.com со ссылкой на чешскую газету Hospodarske noviny

Речь идет о поставках более 12 тысяч автоматов, около тысячи противотанковых ракет и 70 ракетных установок в 2000 году. Среди лиц, причастных к продаже оружия, названы нынешний премьер Чехии Станислав Гросс, который тогда был министром внутренних дел, а также экс-министр иностранных дел Ян Каван, который позднее занимал должность президента Генеральной ассамблеи ООН.

Бывший наблюдатель ООН в Конго Ладислав Сорнас рассказал корреспонденту газеты, что оружие, по документам поставлявшееся в Зимбабве, на самом деле попадала в руки военных из Конго, благодаря сотрудничеству армий двух стран. Каван вспомнил, что согласился на поставки оружия после того, как его советники предоставили ему свидетельства их законности. Премьер-министр Гросс от комментариев отказался.

Эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Конго действовало с 1993 по 2002 год. Аналогичное эмбарго ООН действует до сих пор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности