Вводная картинка

Американский институт стандартов предложил "линейку" для наноинженеров

Наука и техника

Национальный институт стандартов США (NIST) предложил прибор для измерения нанорасстояний, сообщает New Scientist. "Нанолинейка" из кремния позволяет оценивать размеры микрообъектов с точностью до 0,3 нанометра, что сравнимо с диаметром атома радона и всего втрое больше диаметра атома водорода.

Принцип использования нанолинейки прост: микрообъект и прибор совмещаются в поле зрения электронного микроскопа, а затем подсчитывается число слоев кристаллической решетки кремния, пересекаемых исследуемым предметом.

Несмотря на кажущуюся очевидность такого решения, ученым пришлось потратить немало времени на поиск подходящего материала. "Конкурс" выиграл кремний - благодаря "удобным" кристаллографическим характеристикам, достаточному размеру атомов и легкости изготовления правильных нанокристаллов.

Майкл Кресвел (Michael Cresswell) из NIST, один из разработчиков прибора, утверждает, что массовое изготовление линеек, длина которых лежит в диапазоне от 40 до 275 нанометров, не представляет сложности. Новый инструмент должен упростить работу наноинженеров, традиционные калибровочные приборы которых обладают в 7 раз меньшей точностью.