Вводная картника

Полимер синтезирован в самой маленькой в мире пробирке

Наука и техника

Британские физики-материаловеды создали самую маленькую пробирку в мире и попали с нею в Книгу рекордов Гиннеса. Как сообщает BBC News, Дэвиду Брицу из Оксфордского университета и его коллеге Андрею Хлобыстову из Университета Ноттингема, удалось провести химическую реакцию в пробирке, "сделанной" из атомов углерода.

Углеродная нанотрубка длиной два микрона и диаметром 1,2 нанометра представляет собой листок графита в атом толщиной, который свернут в цилиндр. Результаты реакций, проходящих в таких пробирках можно наблюдать только под электронным микроскопом, ведь нанотрубки настолько малы, что на булавочной головке их может уместиться несколько десятков миллиардов.

Новая технология может быть использована при синтезе полимеров, когда отдельные молекулы вещества соединяются между собой в длинные цепочки.

Ученые экспериментировали с молекулами окиси бакминстерфуллеренов, которые в обычных условиях соединяются в разветвленный полимер, похожий на дерево. Однако при проведении этой реакции в нанотрубке, молекулы образовали прямую линию, потому что стенки пробирки не давали им разветвляться.

В результате был создан полимер более высокого качества, чем те, которые получались в обычных пробирках. Ученые полагают, что в перспективе в нанотрубках можно будет синтезировать многие важные для науки и промышленности полимеры, например, полиэтилен, чья молекулярная форма легко поддается контролю.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности