Вводная картника

В Германии найден трон Карла Великого

Культура

Находка, около 100 лет пролежавшая незамеченной в хранилище Романо-германского музея в Майнце, оказалась фрагментом каменного трона императора Карла Великого, передает Deutsche Welle. С таким заявлением выступила сотрудница музея археолог Мехтхильд Шульце-Дерлам. По ее словам, этот экспонат, датирующийся второй половиной VIII века, - самый старый сохранившийся королевский трон в Германии. По мнению ученой, находка свидетельствует, что в эпоху правления династии Каролингов в Майнце находилась одна из королевских резиденций.

Археолог считает, что резиденция располагалась на том месте, где сейчас расположен гараж универмага Kaufhof, недалеко от моста через Рейн. Карл Великий жил в майнцской резиденции в конце 8 века (785 - 790 годы н.э.), до того, как стал императором, и уже тогда восседал на этом троне, предполагает Шульце-Дерлам.

Продатировать находку Мехтхильд Шульце-Дерлам удалось, тщательно изучив орнемент. По ее словам, округлая выемка в верхней части фрагмента указывает на то, что это левая боковая часть трона правителя. По форме Фрагмент очень напоминает мраморный трон Карла Великого, который хранится в Ахенском соборе, и бронзовый трон императора Генриха IV в императорской резиденции в Госларе, отметила археолог.

Фрагмент был обнаружен в Майнце в 1911 году во время строительных работ. Тогда профессор Карл Кербер смог определить только, что он не относится к римской эпохе. В 1940 году Карл Нарганг высказал предположение, что камень является частью трона эпохи правления династии Каролингов (751 - 987 годы).

До сих пор старейшим считался мраморный трон, хранящийся в Ахенском соборе, который ученые датируют 800 годом н.э.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности