Вводная картника

Американская цивилизация оказалась ровесницей древнеегипетской

Наука и техника

Последние археологические раскопки на тихоокеанском побережье Перу дали ученым повод утверждать, что древние цивилизации Южной Америки на 400 лет старше, чем считалось ранее, пишет в четверг Daily Telegraph.

Новые исследования образцов керамической посуды и строительного материала, из которого построены первые пирамиды, появившиеся на американском континенте, показали, что уже к 3100 году до нашей эры на территории Перу существовали довольно развитые общества со сложной социальной иерархией и религией. Именно к этому времени относится и появление в Египте первых фараонов.

Экономика этого прообраза государства, первого возникшего в западном полушарии, строилась на ловле рыбы и выращивании сельскохозяйственных культур - тыквы, батата, фасоли, перца.

Серьезным толчком к развитию хозяйства древних жителей Южной Америки стало начало выращивания хлопчатника. Связано это было с необходимостью налаживания эффективного лова рыбы с помощью мелкоячеистой сети. Освоение техники плетения сетей из хлопчатобумажного волокна привело к быстрому расцвету прибрежной культуры Перу. Лодки в то время делали из тростника, а поплавки к сетям – из легких плодов тыквы – горлянки.

Открытия, сделанные в ходе раскопок в районе города Форталеза и в долине Пативилька, свидетельствуют о том, что здесь существовала цивилизация, ставшая прародителем мачико и инков. Джонатан Хаас (Jonathan Haas) руководитель антропологического отдела Чикагского национального музея заявил, что "масштабность и важность сделанных открытий не имеют аналогов в Новом Свете".

Поселение, обнаруженное в долине Пативилька, насчитывало по приблизительным подсчетам около 3000 жителей. Здесь размещались площади, пирамиды и другие культовые сооружения. Самая высокая пирамида, датированная 2627 годом до нашей эры, достигает в высоту двадцати метров.

По мнению доктора Хосе Оливера (Jose Oliver), сотрудника отделения латиноамериканской археологии Лондонского археологического института, сделанные находки указывают на то, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры у древних обитателей Перу была высоко развита архитектура и градостроительство. Причем не на отдельном участке, а на довольно обширной местности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности