Вводная картинка

Евросоюз озаботился российской демократией вслед за Бушем

Мир

Европейский Союз разделяет опасения Буша о том, что Россия отступает от демократии, сообщает Reuters.

"В наших контактах с президентом Путиным и российскими властями мы всегда упоминали о нашей обеспокоенности ситуацией в Чечне, правами человека, о нашей заинтересованности в том, чтобы пресса была демократичной и свободной, - заявила представительница ЕС Франсуаз Де Байль (Francoise Le Bail). - По этим вопросам ЕС всегда занимал последовательную позицию, которая не очень отличается от той, что вчера была озвучена президентом Бушем".

Ле Байль отметила, что до сих пор ЕС не смог согласовать с Россией ряд вопросов, касающихся новой политики сотрудничества. В частности, речь идет о сотрудничестве в области безопасности и действиях российских властей в Чечне.

Вместе с тем представители ЕС не придали большого внимания жалобам на Россию, с которыми к Бушу обратились страны Балтии, заявив, что их политика по отношению к Москве никак не отличается от политики ЕС, к которому они присоединились в прошлом году.

Напомним, что накануне своей встречи с президентом РФ Владимриром Путиным, которая состоится в Братиславе в четверг, президент Буш выразил озабоченность состоянием российской демократии, призвав Кремль продолжать демократические реформы.

"Мне нравится страна со свободной прессой, независимой свободной прессой. И в некоторых случая российские власти, как бы это лучше выразиться, не дают свободу действий определенным участникам журналистского сообщества", - заявил Буш.

Кроме того, Буш заявил, что обсудит с Путиным озабоченность стран Балтии своими взаимоотношениями с Россией. Он не уточнил, представители какой именно из стран к нему обратились, однако дипломаты сообщили, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила Бушу, что Россия должна отказаться от своего советского прошлого.

Презирдент РФ Владимир Путин, со своей стороны, указал, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики.