Вводная картника

Хатами: в случае нападения на Иран проигравшими будут США

Мир

Соединенные Штаты должны быть готовы заплатить высокую цену в том случае, если они решатся начать войну против Ирана. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в среду президент исламской республики Мохаммад Хатами.

"Американцам не нравится наша независимость и весь вопрос в том, насколько далеко они могут зайти и какую цену готовы заплатить, чтобы добиться своего", - заметил иранский лидер. По его словам, если президент США Джордж Буш претворит в реальность свои заявлении о возможности силового давления на Тегеран, то цена, которую заплатят США, будет выше, чем потери Ирана.

Напомним, что ранее в среду бывший глава инспекторов ООН по иракским вооружениям американец Скотт Риттер сообщил, что США нанесут военный удар по Ирану в июне 2005 года, а соответствующее решение Джордж Буш принял еще в октябре прошлого года. То что Белый дом отрицает подобные планы, ничего не значит, полагает Риттер.

Сам американский президент назвал заявления о планах США начать полномасштабную войну против Ирана, или даже о возможности нанесения ракетных ударов, "смешными", но при этом не исключил возможность силового решения иранской проблемы в будущем.

По мнению Мохаммада Хатами, последние заявления главы Белого дома говорят о том, что его позиция изменилась, и, если даже военные методы пока отрицаются Вашингтоном, возможность нападения на Иран все же является предметом обсуждения.