ООН предрекает России снижение роста ВВП

Экономика

В 2005 году рост ВВП в России замедлится до 5,8 процента. Такой прогноз содержится в первом номере "Обзора экономического положения Европы на 2005 год", составленного аналитиками Европейской экономической комиссии ООН.

Согласно обзору, размещенному на сайте организации, в 2004 году рост российского ВВП составлял 6,8 процента, а в 2003-м - 7,3 процента. В то же время по прогнозу Минэкономразвития РФ, в текущем году рост валового внутреннего продукта достигнет около шести процентов.

По мнению экспертов комиссии, в России появились признаки так называемой "голландской болезни", когда большой приток в страну валютной выручки от продажи нефти приводит к слишком быстрому реальному укреплению рубля, которое, в свою очередь, вредит конкурентоспособности местных производителей.

Аналитики ЕЭК также отмечают, что рост ВВП всех стран СНГ в 2005 году упадет до 6,4 процента по сравнению с 7,9 процента в 2004 году.

В краткосрочной перспективе развитие экономики стран СНГ будет по-прежнему зависеть от ситуации на нефтяном и других сырьевых рынках, считают эксперты. В долгосрочной перспективе рост ВВП стран СНГ зависит от того, насколько успешно им удастся диверсифицировать свою экономику и провести ключевые реформы в производственном и финансовом секторах.

Основные выводы первого "Обзора экономического положения Европы на 2005" год будут представлены на 60-й сессии ЕЭК, которая пройдет 22-25 февраля в Женеве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности