Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Пикетчикам из Благовещенска запретили использовать оранжевый цвет

Участникам акции протеста на Пушкинской площади, выступающим в защиту жертв "зачистки" в Благовещенске, запретили использовать символику оранжевого цвета. Об этом корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы" сообщил один из организаторов акции. Пикетчики требуют признать их пострадавшими от милицейского произвола в декабре 2004 года и выдать соответствующие документы.

По его словам, представитель управы Тверского района подошел к активистам и сказал, что использовать оранжевый цвет им нельзя, так как это "политический цвет". Он также заявил, что если еще раз услышит слово "голодовка", пикет будет прекращен. Между тем ранее сообщалось, что в знак протеста против действий башкирской милиции пять активистов объявили голодовку.

Как уточняет информационное агентство РИА "Новости", акция протеста проходит в Новопушкинском сквере. Там пятеро молодых людей, закутавшись в спальники, сидят на скамейке и держат плакаты с требованием отправить в Благовещенск следственную бригаду Генпрокуратуры. "Прокуратура Башкирии - бездействует", - написано на одном плакате.

"Мы требуем, чтобы сотрудники Генпрокуратуры приехали к нам с проверкой и надеемся, что Генпрокуратура отнесется беспристрастно", - заявил журналистам один из участников акции. По словам молодых людей, акция будет продолжаться пять дней - с 21 по 26 февраля, затем их сменит следующая группа. 23 февраля акция не будет проводиться в связи с праздничными мероприятиями.

Протестующие также заявили, что требуют отставки главы прокуратуры Башкортостана и отказываются от приема пищи. Молодые люди не называют свои имена и, как сообщает информагентство, загораживают лица плакатами от снимающих акцию телекамер. Между тем никаких телерепортажей о пикете на момент написания заметки в эфире еще не появлялось.

Как заявил член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске Марат Хайрулин, все пятеро молодых людей пострадали от действий милиции, однако официально пострадавшим признан только один. "По нашим данным, пострадавших более тысячи человек, заявления же написали только около 200", - сказал он.

"Все происходящее в Благовещенске стало возможно при попустительстве властей Башкортостана. Это не политика, мы просто хотим заставить работать наши законы", - сказал Хайрулин.

Между тем прокуратура Башкирии предъявила обвинение сотруднику милиции Благовещенского ГРОВД, участковому Вилю Хаматдинову. Обвинение предъявлено по статье 286 части 3 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

В общей сложности по данным на 21 февраля обвинения предъявлены шести сотрудникам МВД Башкирии, один из которых арестован, остальные под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых - начальник Благовещенского РОВД Ильдар Рамазанов, замначальника городского угрозыска Олег Шапеев, участковые уполномоченные Альберт Султанов и Василий Жуков, оперуполномоченный угрозыска Айдар Гильванов. Постановление о предъявлении обвинения выписано также в отношении командира отряда ОМОНа Олега Соколова, объявленного в январе в розыск, сообщает информационное агентство "Росбалт".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики