Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Замглавы МВД России направлен в Благовещенск для расследования

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев распорядился направить в Благовещенск своего заместителя, начальника Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковника Сергея Щадрина. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", перед замминистра поставлена задача дополнительно изучить обстоятельства спецоперации в Благовещенске, проведенной милицией в декабре 2004 года.

По словам исполняющего обязанности начальника Управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина, замминистра вылетит в Уфу 21 февраля. В ходе поездки он еще раз встретится с сотрудниками МВД Башкирии, принимавшими участие в спецоперации, и проведет прием жителей Благовещенска.

"Время, отведенное заместителю министра на общение с жителями города, никак не ограничено, - подчеркнул Грибакин. - Наоборот, поставлена задача встретиться со всеми желающими высказаться". Кроме того, замминистра откроет в Благовещенске общественную приемную республиканского МВД.

15 февраля Щадрин уже встречался с инициативной группой жителей Благовещенска, приехавших в Москву для организации пикетов у зданий МВД России и Генпрокуратуры России. Приехавшие требовали отставки главы башкирской милиции. После этой встречи в СМИ появились сообщения о том, что протестующие якобы были удовлетворены итогами переговоров и решили прервать акцию протеста. Позже участники пикета опровергли эти сообщения, а днем 17 февраля СМИ сообщили, что пятеро жителей Благовещенска начали голодовку - в знак протеста против необъективного расследования декабрьских событий.

Зачистки среди жителей Благовещенска были проведены ОМОНом 10-14 декабря - после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. Как заявил один из лидеров движения "За права человека" Лев Пономарев, людей задерживали на улицах, в дискотеках и даже в собственных квартирах, причем большинство без всяких оснований. По данным Пономарева, задержанных жестоко избивали.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и, по данным информационного агентства "Интерфакс", признала потерпевшими 56 человек (по сведениям же радиостанции "Эхо Москвы", потерпевшими официально были признаны 72 человека). В то же время по словам правозащитников, в ходе рейда были задержаны до 1000 человек, и большинство из них пострадали.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики