Жители Благовещенска проводят акцию протеста на Пушкинской площади Москвы

Россия

Жители Благовещенска, пострадавшие в результате действий милиции в ходе рейда 19-14 декабря 2004 года, проводят пикет в центре Москвы. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", с утра 21 февраля они собрались на Пушкинской площади. Эти люди требуют признать их потерпевшими от произвола милиции и предоставить соответствующие документы. Они намерены проводить пикеты в течение недели.

Планируется, что акция будет проходить всю неделю. По словам корреспондента "Новой газеты" Марата Хайруллина, московские чиновники пытались помешать проведению пикета.

Ранее Хайруллин выступал перед СМИ с опровержением распространенной пресс-службой МВД России информации о том, что группа активистов из Благовещенска якобы была полностью удовлетворена переговорами с замминистра внутренних дел России Сергеем Щадриным и решила отказаться от дальнейших акций протеста. По его словам, никто из приехавших в Москву активистов "не пойдет на сговор" с МВД.

В результате милицейской спецоперации в Благовещенске в декабре 2004 года, по данным правозащитников, было задержано около тысячи горожан. Многие из них были так сильно избиты, что вынуждены были обращаться к врачам. В связи с происшедшим комиссия МВД России провела расследование и признала, что сотрудники МВД Башкирии не соблюдали должным образом права граждан.

Однако формально пострадавшими в результате рейда пока признаны менее 80 человек, а обвинения пока предъявлены лишь шести сотрудникам МВД. По последним данным, только один из них арестован, остальные находятся под подпиской о невыезде.

В связи с этим жители Благовещенска пришли к выводу, что не могут надеяться на объективность расследования, проводимого прокуратурой республики Башкирия. Они приняли решение отправиться в Москву и проводить там акции протеста - пикеты и голодовки - до тех пор, пока МВД России и Генпрокуратура не возьмут все расследование на себя.

Более того, как заявили информационному агентству "REGNUM" ряд жителей Воронежа, 22 февраля в 13 часов на площадке у входа в кинотеатр "Пролетарий" они проведут акцию гражданской солидарности с жителями Благовещенска. В ходе акции планируется провести сбор подписей под обращением к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой о создании бесплатной "горячей линии" для жертв жестокого обращения в милиции.

Как сказала одна из организаторов акции Наталья Звягина, "мы хотим поддержать тех, кто стал жертвами милицейского произвола в Башкирии и выразить солидарность с голодающими в знак протеста сейчас в Москве. Мы призываем правоохранительные органы города Воронежа выполнять свою прямую функцию в любой ситуации - соблюдать закон".

Ранее сообщалось, что 21 февраля в Благовещенск вылетает замминистра внутренних дел Сергей Щадрин. Он откроет в городе общественную приемную МВД, куда граждане могут обратиться в связи с событиями в декабре 2004 года, и сам будет вести прием населения. Однако, по словам главы Башкирского отделения движения "За права человека" Ильдара Исангулова, недоверие к милиции у граждан по-прежнему столь велико, что правозащитникам придется буквально уговаривать людей прийти к замминистра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности