Вводная картинка

Всемирный совет церквей обвинил США в нарушении прав человека

Мир

Всемирный совет церквей, объединяющий большую часть христианских конфессий, не принадлежащих к римской католической церкви, обвинил США в нарушении международных законов в Гуантанамо, передает Reuters.

В заявлении совета, обнародованном после заседания его центрального комитета, говорится, что заключенные содержатся в лагере на военной базе США в Гуантанамо "в постоянном нарушении норм и стандартов международных гуманитарных законов и законов и прав человека".

Это заявление поддержал и Национальный совет церквей США, призвавший все церкви, входящие в него, сообщать своим прихожанам о состоянии дел на Гуантанамо и призывать верующих добиваться "освобождения тех, кто содержится в нечеловеческих условиях".

Кроме того, Всемирный совет церквей призвал провести международные переговоры о выводе американских войск и военных баз из Ирака. "Лидеры, использовавшие фальшивый предлог связей с террористами и наличия оружия массового уничтожения в Ираке для того, чтобы оправдать военные действия, подвергнутся суду истории", - говорится в заявлении совета.