Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Экологи обнаружили "нечеловеческий" источник загрязнения природы

Вещества, распространение которых вызывает озабоченность экологов, могут иметь естественное происхождение. Ученые пришли к такому выводу в результате химического анализа жира выброшенного на берег кита, сообщает Nature.

Известно, что многие хлор- и бромпроизводные органических соединений, такие как ДДТ и диоксины, способны накапливаться в тканях животных. Примеси и изотопный состав позволяют обычно восстановить "биографию" вещества, поэтому обнаруженный в китовом жире метоксиполибромдифениловый эфир (MEO-PBDE) "без прошлого" заставил биологов задуматься. Как выяснилось позже, MEO-PBDE вырабатывают некоторые губки (Spongia), причем небольшие количества выделяемого одним организмом токсина компенсируются большой распространенностью губок в Мировом океане.

Хотя родственные вещества-антиоксиданты используются в качестве добавок к топливу, сам метоксиполибромдифениловый эфир не производится в промышленных масштабах. Открытие природного источника "загрязнений" заставит экологов переосмыслить свое отношение к традиционным объектам нападок, считает Крис Редди (Chris Reddy), сотрудник океанологического института в Массачусетсе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше