Вводная картинка

Парижский клуб заморозит выплаты долгов пострадавших от цунами стран

Мир

Парижский клуб стран-кредиторов рассматривает возможность принятия решения об отсрочке по выплате внешних долгов для стран, подвергшихся действию цунами, сообщает агентство Reuters.

Обсуждение вопроса о замораживании выплат началось утром в среду. По мнению министра финансов Франции Эрве Гаймара (Herve Gaymard), решение будет принято. Отсрочка может коснуться только трех стран региона: Индонезии, Шри-Ланки и Сейшельских островов.

«За» это решение уже высказались несколько ведущих членов Клуба, а ранее в пятницу об этом заявили страны Большой семерки. Теперь им необходимо обсудить с Парижским клубом детали относительно того, должно ли каждое государство становится объектом отдельного рассмотрения или нет.

Предполагается, что правительства ряда стран, например, Индонезии и Шри-Ланки, смогут направить собственные финансовые ресурсы на оказание помощи пострадавшим вместо того, чтобы выплачивать кредиты.

Условия возможного решения пока не согласованы. В 2005 году Парижский клуб должен получить по ранее выданным кредитам около пяти миллиардов долларов.

Во вторник министр иностранных дел Индонезии Хасан Вираджуда (Hassan Wirajuda) заявил, что в страна, наиболее пострадавшая от цунами, нуждается не только в отсрочке выплаты долга, но и в большем количестве новых пожертвований для того, чтобы справиться с бедствием.

Представителя ряда стран, в том числе Таиланда, также не считают замораживание выплат лучшей формой помощи. На прошлой неделе с подобным мнением вступил и премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard).

Россия, которая является членом клуба, пока не высказала своей позиции по вопросу введения моратория.