Россия погасит 10 миллиардов внешнего долга за счет средств стабфонда

Финансы

Россия может в 2005 году досрочно погасить часть своего внешнего долга перед МВФ и Парижским клубом за счет средств стабилизационного фонда, пишет во вторник газета "Ведомости".

Министр финансов Алексей Кудрин в понедельник заявил: "Если исходить из гипотезы, что мы будем весь излишек стабфонда тратить на погашение долга, тогда это может быть от 7 до 10 миллиардов долларов".

В 2005 году Россия может выделить на досрочное погашение долга 300 миллиардов рублей, сообщил "Ведомостям" источник в Минфине. "МВФ в любой момент готов принять наши деньги, и в следующем году мы планируем погасить все 3,5 миллиарда долга, - сказал он. - Оставшиеся деньги пойдут Парижскому клубу, переговоры с которым сейчас ведутся". По его словам, схему досрочного погашения долга с Парижским клубом Минфин собирается согласовать в январе.

Генеральный секретарь Парижского клуба Эммануэль Мулен подтвердил "Ведомостям", что переговоры с российским правительством об обратном выкупе части долга действительно ведутся, однако подчеркнул, что "по параметрам сделки нет договоренности ни с Россией, ни даже внутри клуба".

Погашение долга Парижскому клубу, считает Алексей Кудрин, станет для рейтингового агентства Standard & Poor's основанием повысить рейтинг России до инвестиционного. В Standard & Poor's отказались комментировать это высказывание. Управляющий директор по суверенным рейтингам агентства Джон Чеймберс заявил лишь, что Standard & Poor's приветствует любые меры по сокращению долга Парижскому клубу и МВФ и обещает, что учтет это при очередном пересмотре рейтинга.

Из стабилизационного фонда может быть потрачена только та часть средств, которая превышает установленный лимит в 500 миллиардов долларов. По словам Кудрина, на начало ноября в стабфонде скопилось 462,5 миллиарда рублей, а к январю прибавится еще 91,5 миллиарда рублей. При этом, пояснил источник в Минфине, тратить резерв на инвестиционные проекты, как предлагали отраслевые министерства, министерство готово лишь с 2006 году и в размере не больше 60 миллиардов рублей в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности