Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Жители Беслана помогут жертвам цунами

Бывшие заложники и родственники погибших во время теракта в Беслане перечислят один миллион рублей в фонд помощи пострадавшим от цунами в Южной и Юго-Восточной Азии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя общественного комитета Беслана Майарбека Тулаева, деньги будут перечислены со счета помощи пострадавшим при теракте в Беслане, на который со всего мира поступило более миллиарда рублей. 10 процентов этой суммы предполагалось оставить на непредвиденные случаи.

"Когда в мире случается трагедия и гибнут люди, границы и расстояния перестают существовать. Жители Осетии никогда больше не останутся равнодушными к чужому горю. Этому научил Беслан", - заявил Тулаев.

Общий объем финансовой помощи пострадавшим странам пока составляет два миллиарда долларов. Крупнейший на данный момент взнос среди 40 государств, откликнувшихся на катастрофу в Южной Азии, пообещало сделать правительство Японии - 500 миллионов долларов. Всемирный банк обязался выделить пострадавшим 250 миллионов долларов, США - 350, Канада - 66.

Еврокомиссия уже выделила 45 миллионов долларов из бюджета ЕС для помощи жертвам цунами и готова предоставить еще 408 миллионов долларов. Отдельные страны Евросоюза также оказали финансовую помощь пострадавшим от стихии: Великобритания выделила 95 миллионов долларов, Швеция - 75,5, Испания - 68, Франция - 62.

На 4 января запланирован вылет двух транспортных самолетов МЧС России на остров Суматра с гуманитарным грузом: палатками, одеялами, станциями по очистке воды, а также дизельными генераторами. По сообщению пресс-службы МЧС, помимо этого, в рамках международной гуманитарной помощи прорабатывается вопрос о переброске авиацией МЧС России тяжелой техники для расчистки завалов в пострадавшие от цунами районы.

Землетрясение силой около 9 баллов по шкале Рихтера произошло утром 26 декабря недалеко от индонезийского острова Суматра. В результате подземных колебаний образовалась волна цунами высотой до десяти метров, которая со скоростью около 800 километров в час обрушились на побережье 13 стран азиатского региона. По последним данным, число жертв цунами приближается к 150 тысячам человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше