Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

За освобождение французских журналистов никто не платил

За французских журналистов Кристиана Шесно (Christian Chesnot) и Жоржа Мальбрюно (Georges Malbrunot), похищенных иракскими боевиками четыре месяца назад и выпущенных только накануне, выкуп не выплачивался. Как передает агентство Reuters, об этом заявил в среду на встрече с представителями политических партий Франции премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен.

По словам лидера оппозиции Франсуа Байру, глава правительства "рассказал множество подробностей об освобождении заложников, в том числе сообщил, что деньги за освобождение не выплачивались, а все переговоры с похитителями велись через посредников".

Освобождение журналистов, чья судьба еще с августа была наиболее обсуждаемой темой во Франции, заставило президента страны Жака Ширака прервать свой рождественский отпуск и вернуться в Париж, чтобы выступить по национальному телевидению. В своем послании к бывшим заложникам президент заявил, что он был "лично счастлив" узнать об освобождении соотечественников. Ширак также отметил сплоченность, проявленную всеми политическими и религиозными кругами в процессе переговоров о судьбе пленников.

Напомним, что Шесно, сотрудник радиостанции Radio France Internationale, и Мальбрюно, сотрудник журнала Le Figaro, были похищены 20 августа боевиками группировки "Исламская армия в Ираке". Повстанцы потребовали у французского руководства выведения военного контингента из Ирака и прекращения поддержки США в иракском конфликте.

В заявлении, которое боевики обнародовали после освобождения, говорится, что журналисты были отпущены, "так как было доказано, что они не шпионы, а также в ответ на призывы и требования исламских организаций и в знак уважения позиции Франции в иракском вопросе и к позиции самих журналистов в палестинском вопросе".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше