Вводная картника

Экипажу МКС рекомендовано меньше есть из-за угрозы голода

Наука и техника

NASA рекомендовало экипажу десятой экспедиции МКС сократить рацион питания, пишет в пятницу газета New York Times. Такое решение в NASA объясняют тем, что запасы воды и продовольствия в настоящее время на орбитальном комплексе минимальны.

Как заявил руководитель проекта МКС со стороны NASA Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), пища на станции, по расчетам специалистов, закончится через одну-две недели.

К этому времени на МКС должен прибыть российский грузовой корабль "Прогресс М-51" с запасами воды и продовольствия. Первоначально он должен был состыковаться со станцией в ноябре, но по техническим причинам старт корабля был перенесен на 24 декабря. Если в силу каких-либо обстоятельств "Прогрессу" не удастся доставить на борт МКС продовольствие, экипажу придется эвакуироваться, заявило NASA.

На прошлой неделе космонавты преступили к потреблению "неприкосновенного запаса", который рассчитан на 40 - 45 дней. Салижану Шарипову и Лерою Чиао не придется прибегать к жесткой диете, однако они сократили традиционную норму в 3000 калорий на 5 - 10 процентов. На станции в изобилии имеются соки и кондитерские изделия, отметил Герстенмайер, в то же время запасы молока и мяса минимальны.

Как подчеркнули в четверг представители Роскосмоса, на "Прогресс М-51" загрузят семь дополнительных контейнеров с продовольствием.

Российские космические аппараты стали единственным средством транспорта к МКС после того, как США приостановили использование своих шаттлов из-за катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2003 года. Тогда погибли все семь человек, находившиеся на борту корабля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности