Вводная картника

За убийство иракского подростка американский сержант сел на три года

Мир

Американский военнослужащий, застреливший 18 августа в Багдаде раненого иракского подростка, приговорен судом к трем годам тюрьмы. Старший сержант Джонни Хорн (Johnny Horne) был также разжалован в рядового и уволен из армии с лишением прав и привилегий.

По информации сайта BBC News, официальное обвинение состоит из двух пунктов - "неумышленное убийство" и "подстрекательство к убийству". Адвокаты Хорна утверждают, что выстрелить в подростка он решился из жалости и по договоренности с другим солдатом.

18 августа старший сержант со своим подразделением участвовал в боях в столичном районе Садр-Сити. Ночью они расстреляли мусоровоз, из которого, как им показалось, на дорогах устанавливались взрывные устройства.

Однако внутри они обнаружили группу подростков, решивших заработать дополнительные деньги в ночную смену. Очевидцы утверждают, что Хорн и его подчиненные пытались помочь одному из пострадавших.

Иракец получил ранения в живот, и через какое-то время солдаты решили, что спасти его не смогут даже врачи и лучше избавить подростка от страданий. По аналогичным делам к суду в качестве обвиняемых или свидетелей привлечены и другие военнослужащие 41 пехотного полка, в котором служил Хорн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности