Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американцы издевались над иракскими детьми

Более ста иракских детей были посажены американцами в тюрьмы для военнопленных, в том числе в печально известную "Абу-Граиб". По данным Международного Красного Креста, дети подвергались насилию и издевательствам наравне со взрослыми заключенными. Поводом для задержания несовершеннолетних стала якобы деятельность, направленная против войск коалиции.

Как пишет в понедельник журнал Der Speigel, ссылаясь на представителя Красного Креста Флориана Вестфаля (Florian Westphal), число задержанных детей может быть и больше, однако американцы предпочитают не информировать международные организации о положении дел в иракских тюрьмах. И все же отдельные случаи злоупотреблению властью американскими военными стали известны общественности.

Так, сержант американской армии Самюэль Прованс (Samuel Provance) рассказал о случае, когда тюремщики издевались в камере над 15-летней иракской девушкой. Когда в действия насильников вмешалась военная полиция, девушка, по словам сержанта, "была раздета уже наполовину". В другом случае 16-летнего подростка тюремщики морозили в камере, окунали в воду и грязь.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подтвердил взятие американцами в плен несовершеннолетних. Как говорится в докладе этой организации, "дети, арестованные в Басре и Кербеле, предположительно из-за антиоккупационной деятельности, были направлены в тюрьму города Умм Каср". "Занесение этих детей в число интернированных внушает опасения, так как они содержатся в тюрьме без предъявления обвинений, лишенные контактов с семьей и правозащитными организациями", - отмечается в докладе.
Немецкое отделение организации Международная амнистия, пишет Der Speigel, потребовала у американской стороны разъяснения ситуации с задержанеим несовершеннолетних.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше