Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Физики воссоздадут работающий на спирте холодильник Эйнштейна

Германские физики приступили к созданию изобретенного Альбертом Эйнштейном абсорбционного холодильника, работающего на спирте, сообщается на сайте газеты The Guardian.

Практически ни в одной из биографий автора теории относительности не отмечен тот факт, что на счету основателя современной физики было два десятка патентов на различные технические изобретения. Большинство из них так или иначе касается холодильных машин, которые великий теоретик создавал в соавторстве с крупнейшим ядерным физиком Лео Сцилардом, одним из создателей первого ядерного реактора.

Компрессор сконструированного ими в 1925 году абсорбционного холодильника, в отличие от широко распространенных в настоящее время компрессионных, не имел движущихся частей. В качестве хладагента в нем использовался не фреон, а бутан или аммиак.

В представленном в 1927 году на Лейпцигской ярмарке усовершенствованном холодильнике для охлаждения использовался уже метиловый спирт. Несмотря на то, что этот холодильник по свидетельству очевидцев "выл, как шакал", один из электротехнических концернов купил патент на него за 12 тысяч марок. Но в серийное производство воющий холодильник так никогда и не был запущен.

Германские физики решили воссоздать холодильник Эйнштейна и Сциларда в рамках подготовки к торжественным мероприятиям, связанным с именем гения XX века. В 2005 году исполниться сто лет созданной им теории относительности, а также 50 лет со дня смерти Эйнштейна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше