Вводная картинка

Перед выборами аль-Систани объединил иракских шиитов в коалицию

Мир

Шиитские партии Ирака сформировали коалицию и готовы идти на всеобщие выборы с общим списком кандидатов. Создать альянс удалось при помощи аятоллы Али аль-Систани, чьи помощники вели переговоры об объединении, как с умеренными, так и радикальными политиками.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, сам аль-Систани не пытается получить для себя какого-либо значимого места. Однако его участие в процессе, как считают наблюдатели, говорит о том, что догматы ислама станут основой будущей конституции страны, а новое правительство будет всегда соотносить свои действия с религией.

Политики-шииты отвергают идею переноса выборов, предложенную суннитскими и курдскими партиями, и настаивают на том, что они должны быть проведены 30 января. Причем, если их оппоненты говорят о проблемах с обеспечением безопасности, неподготовленности инфраструктуры, то шииты относят весь иракский кризис на то, что выборов до сих пор не было.

Список кандидатов от новой коалиции возглавляют лидеры исламской партии "Дава" (Dawa) и Верховного совета исламской революции Ибрагим аль-Джаафари (Ibrahim al-Jaafari) и Абдул Азиз Аль-Хаким (Abdul Aziz al-Hakim).

Кроме того, в списке есть глава партии Иракский национальный конгресс Ахмед Халаби (Ahmad Chalabi), представители радикального шиитского лидеры Моктады аль-Садра и представители партии "Фадхила" (Fadhila), выступающей против оккупации.

В целом список будет наполовину состоять из членов различных партий, и наполовину из независимых кандидатов, одобренных аятоллой аль-Систани. Между тем, во вторник 38 малых шиитских партий заявили, что главенствующие позиции в альянсе достаются экстремистам.

Нынешний премьер-министр Ирака Аяд Аллави пока в списке отсутствует, но представители аль-Систани утверждают, что он будет приглашен. Хотя некоторые аналитики указывают на недовольство аятоллы близостью главы правительства к американским властям.

30 января иракцы должны избрать 275 членов национальной ассамблеи, которая в свою очередь, выберет нового премьер-министра и сформирует кабинет. Депутаты также подготовят проект конституции. В конце 2005 года он будет вынесен на всенародный референдум.