Вводная картника

Надзиратель из "Абу-Граиб" отправился в тюрьму на восемь лет

Мир

К восьми годам тюремного заключения был приговорен сержант армии США Айван Фредерик (Ivan Frederick), участвовавший в издевательствах над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб". Как сообщает Associated Press, вердикт военного трибунала был оглашен в четверг в Багдаде.

Также 38-летний сержант был понижен в звании до рядового с конфискацией зарплаты и увольнением из армии с лишением прав и привилегий.

По данным Reuters, адвокат осужденного Гэри Майерс (Gary Myers) назвал решение судьи слишком строгим и заявил о своем намерении подать апелляцию.

Бывший тюремщик "Абу-Граиб" был признан ранее виновным по пяти пунктам обвинения - преступный сговор, пренебрежение служебными обязанностями, дурное обращение с заключенными, насилие и непристойное поведение. В августе по совету адвокатов Фредерик согласился на сделку с правосудием - в обмен на снятие нескольких обвинений он чистосердечно раскаялся в содеянном.

Айван Фредерик стал третьим солдатом американской армии, осужденным за участие в издевательствах над заключенными багдадской тюрьмы. Двое других военнослужащих, проходивших по этому делу, были приговорены к восьми месяцам и году тюремного заключения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности