Вводная картника

Стабилизационный фонд России вырос в феврале на 16 миллиардов рублей

Финансы

Объем Стабилизационного фонда России достиг к началу марта 122 миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил во вторник и.о. вице-премьера и министра финансов Александр Кудрин на встрече с президентом Путиным. Таким образом, за февраль размер фонда увеличился почти на 16 миллиардов рублей.

Стабилизационный фонд был создан в начале этого года для того, чтобы снизить зависимость экономики России от цен на энергоносители. 30 января 2004 года Министерство финансов России перечислило в него 106,3 миллиарда рублей из средств финансового резерва, составлявшего 255 миллиардов рублей.

Счета фонда ведутся отдельно от счетов бюджета и находятся в Центробанке. На них зачисляются дополнительные доходы, полученные при цене на нефть выше 20 долларов за баррель. На сегодняшний день эта цена превышает 30 долларов.

Расходование средств фонда допускается только в критической ситуации при падении стоимости барреля нефти ниже 20 долларов. Однако в случае, если объем средств на счетах стабфонда превысит 500 миллиардов рублей, то они могут быть частично израсходованы на другие цели, в первую очередь на погашение госдолга.

На конец 2004 года размер Стабилизационного фонда должен составить по заложенному в федеральном бюджете прогнозу 83,4 миллиарда рублей. Однако при сохранении высоких цен на нефть реальный объем фонда может превысить запланированный.

По мнению Кудрина, создание фонда должно стать позитивным сигналом для рынка и инвесторов и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности