В России возродилась международная террористическая организация "Хизб ут-Тахрир"

Россия

В России снова появились следы деятельности международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", заявил информационному агентству РИА "Новости" глава МВД России Рашид Нургалиев. Эта организация была запрещена пленумом Верховного суда Россиив начале 2003 года.

По словам министра, недавно на территории страны были задержаны два человека, причастные к деятельности "Хизб ут-Тахрир". У этих двоих при себе были обнаружены 13 килограмм тротила, 120 граммов пластита, гранаты и оружие. Как пояснил министр, это свидетельствует о том, что террористическая организация снова стремится возродиться в России.

Оба задержанных - ранее судимые уроженцы Центрально-Азиатского региона. На территории России они находились незаконно и перебивались случайными заработками на строительстве частных домов в Московской области. По факту задержания людей, связанных с международной террористической организацией, возбуждено уголовное дело.

Министр выразил надежду, что совместные усилия правоохранительных органов стран СНГ позволят эффективно выявлять и предупреждать и пресекать деятельность террористических организаций на территории Содружества. Он напомнил, что ранее группировки членов "Хизб ут-Тахрир" были выявлены в Приволжском и Центральном федеральных округах.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области по подозрению причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" были задержаны 11 человек. В ходе обыска у них были найдены две гранаты и большое количество аудио-, видео- и печатных материалов, которые подтверждают противоправную деятельность подозреваемых. Следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по статье "терроризм".

А в конце июня 2004 годав российских СМИ появились сообщения о задержании десяти активистов "Хизб ут-Тахрир" в Тюмени и Тобольске. Им были предъявлены обвинения в терроризме и возбуждении национальной и религиозной вражды. Прокурор Тюменской области сообщил, что задержанные занимались распространением экстремистской литературы, приобретали оружие и разрабатывали планы по захвату заложников.

Активистов "Хизб ут-Тахрир" преследуют во многих мусульманских республиках бывшего СССР. В частности, власти Узбекистана обвиняют "Хизб ут-Тахрир" в организации серии терактов, совершенных в республике в марте и июле этого года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности