Лента добра
Финансы
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

По итогам проверок Счетной палаты в 2004 году возбуждено около 300 дел

По итогам проверок, проводимых Счетной палатой в 2004 году, возбуждено около 300 уголовных дел по экономическим преступлениям и фактам коррупции, заявил во вторник глава этого ведомства Сергей Степашин, пишет газета "Время новостей".

"За неполный 2004 год по итогам проверок Счетной палаты, большей частью Генпрокуратурой, было возбуждено 298 уголовных дел по экономическим преступлениям и фактам коррупции", - сообщил Сергей Степашин в ходе парламентских слушаний в Госдуме во вторник.

В 2003 году по фактам нарушений, выявленным Счетной палатой, было возбуждено 241 уголовное дело, в 2001 - всего 49 дел. По словам заместителя генпрокурора России Сабира Кехлерова, в 2003 году более двух тысяч чиновников были осуждены за коррупцию.

По итогам самой значительной проверки, проведенной Счетной палатой в 2004 году, - анализу итогов приватизации госсобственности за десять лет, уголовных дел Генпрокуратура пока не заводила. На данный момент не предполагается и пересмотр итогов приватизации, пишет "Время новостей".

Сергей Степашин, выступая перед депутатами Госдумы, отметил, что "борьба с коррупцией не может быть эффективной без существенной ревизии действующего законодательства". По его словам, требуемая методика ревизии уже разработана и опробована на Земельном, Лесном и других кодексах. Кроме того, сказал Степашин, в ближайшее время такой ревизии подвергнется миграционное законодательство.

Глава Счетной палаты сообщил, что из-за коррупции теряется около 5 процентов внутреннего валового продукта и предложил закрепить в Уголовном кодексе материальную ответственность чиновников за нецелевое использование бюджетных средств.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики