Вводная картника

Глава Правительственного совета Ирака: Саддам Хусейн будет казнен

Мир

Глава Правительственного совета Ирака Абдель-Азиз аль-Хаким (Abdel-Aziz al-Hakim) в воскресенье заявил в эфире спутникового телеканала "Аль-Арабия", что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн будет казнен, сообщает Associated Press.

"Саддам, разумеется, будет казнен, - сказал аль-Хаким, - После всех преступлений, которые он совершил, никакая амнистия к нему применена быть не может".

Напомним, что бывший иракский лидер, свергнутый в результате военной операции, инициаторами которой выступили Соединенные Штаты, обвиняется в геноциде и преступлениях против человечества.

Саддам Хусейн продолжает содержаться в американской тюрьме, но в июне 2004 года он был передан под юрисдикцию нового правительства Ирака, где недавно была восстановлена смертная казнь.

Вместе с Хусейном перед иракским судом должны предстать бывшие иракские вице-премьеры Тарик Азиз, Таха Яссин, ближайший соратник Хусейна Али Хассан аль-Маджид по прозвищу Химический Али, и два брата бывшего диктатора. В случае признания виновными, суд может приговорить их к смертной казни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности