Вводная картника

Дело о взрыве на Котляковском кладбище возвращено в прокуратуру

Россия

Мосгорсуд возвратил в Генпрокуратуру РФ уголовное дело Андрея Анохина, обвиняемого в организации взрыва на Котляковском кладбище, передает РИА "Новости".

Как сообщила информагентству адвокат Анохина Эльвира Меркулова, суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты, которая не успела изучить все материалы дела.

Взрыв на Котляковском кладбище у могилы бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате теракта погибли 14 человек и около 30 были ранены.

В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых по данному делу - полковника Валерия Радчикова, а также бывших воинов-афганцев Андрея Анохина и Михаила Смурова. Однако в декабре того же года президиум Верховного суда РФ отменил этот вердикт и направил дело на дополнительное расследование.

К началу повторного слушания на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Михаил Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе 31 января 2001 года, а Анохин в то время находился в розыске. 11 ноября 2003 года его задержали в Москве сотрудники патрульно-постовой службы.

28 мая 2003 года Смуров был признан виновным в организации взрыва и приговорен к 14-ти годам колонии общего режима.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности