Россия

В Москве задержан ветеран-"афганец" Андрей Анохин, обвиняемый в исполнении взрыва на Котляковском кладбище Москвы. В результате этого теракта 10 ноября 1996 года, погибли 14 человек, в том числе председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Сергей Трахиров. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", Анохин был задержан вечером 10 ноября, но известно об этом стало лишь 13-го ноября.

44-летний Андрей Анохин уже выступал подсудимым по этому делу. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывший председатель фонда инвалидов войны в Афганистане полковник ГРУ Валерий Радчиков и ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Смуров. Смуров и Анохин и сперва признал свою вину, но потом заявили, что оговорили себя под давлением следствия. В январе 2000 года Анохин, Смуров и Радчиков были оправданы судом Московского военного округа. Однако обвинение опротестовало приговор в Верховном суде, и дело отправили на новое рассмотрение - в Мосгорсуд.

28 мая 2003 года Мосгорсуд признал Михаила Смурова виновным в организации взрыва на Котляковском кладбище столицы и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Согласно приговору суда, Смуров признан виновным "в совершении умышленного убийства с особой жестокостью по предварительному сговору с группой лиц", а преступление было совершено "опасным для жизни многих людей способом". Смуров и на втором процессе утверждал, что невиновен и что в день взрыва он отсыпался у своей сожительницы после пьянки, однако суд не счел эти утверждения истинными.

Валерий Радчиков к моменту начала нового судебного процесса погиб в автокатастрофе, Андрей Анохин скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск, но долгое время найти его не удавалось, хотя, как напоминает газета, Анохин не раз звонил знакомым журналистам и, настаивая на своей невиновности, рассказывал, что он на самом деле ни от кого не скрывается, живет в своей квартире, а на суд не пошел потому, что не хотел, подобно Михаилу Смурову, "получить неизвестно за что срок". Между тем следствие утверждает, что именно Анохин, прошедший в частях спецназа диверсионную подготовку, привел в действие на Котляковском кладбище бомбу, изготовленную Смуровым.

Как сообщила газета пресс-секретарь УВД Центрального округа Москвы Елена Перфилова, 10 ноября Анохина задержали потому, что "он сильно нервничал, чем и привлек внимание сотрудника патрульно-постовой службы ОВД "Хамовники" Александра Епишина", дежурившего возле станции метро "Парк культуры". Милиционер потребовал у подозрительного гражданина документы, тот же, по словам пресс-секретаря, полез в задний карман брюк, но вместо паспорта достал пистолет маузер. Но глушитель, навинченный на ствол, зацепился за ремень, и милиционер сумел задержать Анохина.

К утру 13 ноября задержанный Анохин находился в ИВС ОВД "Хамовники", откуда его в ближайшее время должны перевести в СИЗО. Как передает газета, помимо обвинения в исполнении взрыва на кладбище ему могут инкриминировать незаконное хранение оружия, а также нападение на милиционера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности