Сообщения о смерти Арафата не подтвердились

Мир

Французские врачи опровергли сообщения о смерти главы палестинской администрации Ясира Арафата. По словам официального представителя больницы "Перси", состояние Арафата остается тяжелым, однако палестинский лидер жив. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Арафата Рамзи Хури (Ramzi Khoury), передает агентство AFP.

Ранее французские врачи сообщили агентству AFP, что Арафату сделана электроэнцефалограмма, фиксирующая активность головного мозга. По словам врачей, применение этого метода обследования свидетельствует об очень плохом состоянии палестинского лидера.

Второй канал израильского телевидения со ссылкой на французские источники сообщил, что у Арафата зафикирована смерть мозга. Затем эти сведения распространили ведущие информагентства. Сообщения о смерти Арафата подтвердил премьер-министр Люксембурга на пресс-конференции в Брюсселе.

В пятницу днем стало известно о том, что глава палестинской администрации впал в кому. Эта информация появилась на лентах информагентств со ссылкой на анонимного представителя палестинского руководства, затем ее неофициально подтвердили французские врачи. По их словам, Арафат подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения и не реагирует на лечение.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи опроверг сведения о значительном ухудшении здоровья Арафата. По словам Куреи, обследование лидера автономии дало положительные результаты. Премьер не уточнил, о каких именно результатах идет речь.

Советник главы палестинской администрации Абу Рудейна заявил, что Арафат находится в сознании. Рудейна не отрицает, что Арафат помещен в реанимационное отделение, однако утверждает, что его жизни ничто не угрожает.

После сообщений о том, что состояние Арафата резко ухудшилось, руководство автономии созвало срочное совещание в резиденции палестинского лидера в Рамалле. Туда направился бывший палестинский премьер Махмуд Аббас, а также руководители движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины. В Иерусалиме прошло совещание представителей израильских силовых структур, которые обсудили возможные варианты развития событий в случае смерти Арафата.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности