Вводная картника

Японский премьер призвал формально закончить войну с Россией

Мир

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми высказался за скорейшее решение территориальных споров и заключение мирного договора с Россией. Соответствующее заявление он сделал на встрече с секретарем Генерального совета партии "Единая Россия" Валерием Богомоловым в Токио. По словам представителя японского правительства, Коидзуми считает, что формальное прекращение состояния войны повлечет за собой взаимовыгодное сотрудничество России с Японией, передает агентство РИА "Новости".

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что пока условия для заключения мирного соглашения с Японией не созданы. По его словам, Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. Таким образом Лавров ответил на вопрос, не будет ли российское правительство решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем.

В середине октября президент России Владимир Путин подписал пакет соглашений по государственной границе с Китаем. Высокопоставленный источник в российском МИДе сообщил агентству "Интерфакс", что решение территориальных споров стало компромиссным: Россия и Китай поделили спорные острова примерно поровну. Ранее в прессе появились сообщения, что Путин подарил Китаю все спорные острова целиком.

Территориальная проблема является основным препятствием для подписания мирного договора России с Японией, так и не заключенного после Второй мировой войны. Токио добивается передачи четырех островов Южных Курил. В 1956 году советское правительство предложило Японии два из них в обмен на мирный договор, однако японское правительство отказалось от таких условий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности