Вводная картника

Россия и Китай поделили спорные острова поровну

Россия

Россия и Китай поделят пограничные острова примерно пополам. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил 20 октября высокопоставленный источник в МИД России. По словам источника, это предусматривают договоренности, достигнутые между Москвой и Пекином в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР.

Ранее ежедневная газета "Комсомоьская правда" сообщала, что Путин передал все спорные острова целиком в дар Китаю. Утверждалось, что в собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

Однако источник информагентства заявил, что достигнутые договоренности предусматривают деление территорий островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, а также острова Большой на реке Аргунь примерно пополам. "Компромисс, достигнутый в ходе этого визита, состоит в том, что впервые все острова были распределены между Россией и Китаем. Стороны договорились провести линию через острова, разделяя их примерно поровну", - сказал собеседник агентства.

По версии "Комсомолки", отдав острова, Россия избавилась от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям с Китаем с 1991 года. Однако по версии ежедневной газеты "Время новостей", России самой чрезвычайно нужны эти острова, более того, они имеют для страны стратегическое значение.

Как сообщалось на сайте газеты, на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым - траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности