Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Доносить на нелегальных мигрантов станет прибыльным делом

В новый закон о регистрации граждан прелагается внести пункт, предусматривающий выплату материального вознаграждения гражданам, которые проявят бдительность и проинформируют власти о соседях-нелегалах. Как сообщается на сайте издания "ГАЗЕТА.GZT.RU", с этой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Закон поступит на рассмотрение депутатов 15 октября. Он предусматривает упрощение процедуры регистрации мигрантов на местах временного пребывания. Срок оформления будет сокращен с 3 дней до нескольких часов, а в качестве документа, удостоверяющего личность, будет достаточно предъявить ксерокопию паспорта. Соответственно, Госдума хочет ужесточить контроль над лицами, уклонившимися от регистрации.

Газета пишет, что по сведениям пресс-службы думского комитета, законопроект еще находится в стадии подготовки, но не исключили, что предложение Плигина будет включено в окончательный вариант к рассмотрению.

Однако в интервью корреспонденту "Ленты.Ру" сотрудник пресс-службы Владимира Плигина заявила, что ее шеф не выступал с подобной законодательной инициативой. По ее словам,на одной из пресс-конференций Плигин просто высказал мнение о том, что премирование граждан за сотрудничество с правоохранительными органами является нормальной международной практикой.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты приняли закон, увеличивающий штрафы как для самих нелегалов, так и для их работодателей и лиц, сдающих им жилье в аренду.

Кроме того, Мосгордума еще в декабре прошлого года приняла закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве", а в сентябре этого года уже правительство Моснвы одобрило постановление "О домовых комитетах".

Согласно этим документам, инициативные граждане совместно с участковыми инспекторами милиции будут регулярно обходить квартиры, в которых могут проживать нелегальные мигранты. По словам депутата Мосгордумы Инны Святенко, "они делают это без денег, просто по зову сердца, чтобы создать оазис безопасности в своем районе".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше