Лента добра
Финансы
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Чубайс защитил право собственности энергетиков на крупнейшую российскую ГЭС

Крупнейшая российская гидроэлектростанция останется в собственности РАО "ЕЭС России". Как сообщает РИА "Новости", президиум Высшего арбитражного суда РФ удовлетворил надзорную жалобу возглавляемого Анатолием Чубайсом энергетического холдинга о признании незаконным решения кассационной инстанции о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

Таким образом, все попытки руководства Республики Хакасия, на территории которой находится ГЭС, получить ее в свою собственность и сохранить низкие тарифы на электроэнергию потерпели неудачу.

Напомним историю конфликта. В 2003 году губернатор Хакасии Алексей Лебедь подал иск, в котором утверждал, что приватизация ГЭС в 1993 году была проведена с нарушениями - почти 80 процентов ее уставного капитала оказалось под контролем РАО "ЕЭС", а регион не получил ничего.

Кроме того, в 2004 году истекал срок, в течение которого, согласно договору, заключенному во время приватизации, Хакасия получала электроэнергию по минимальным тарифам.

Энергетики не согласились с таким подходом. Под влиянием Чубайса собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС приняло решение о ее перерегистрации из Хакасии в Красноярском крае. Это вполне возможно, так как станция находится на стыке этих регионов.

Однако в марте 2004 года Восточно-Сибирский арбитражный суд удовлетворил иск Лебедя и запустил процедуру деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. П

Принять станцию в федеральную собственность должно было Министерство экономического развития, однако его глава Герман Греф не стал торопиться с выполнением решения суда, так как РАО попыталось оспорить решение Восточно-Сибирского арбитражного суда в Высшем арбитражном суде.

В июне этого года стороны объявили о том, что они близки к подписанию мирового соглашения, согласно которому Лебедь отказывается деприватезировать ГЭС, а Чубайс - ее перерегистрировать. Льготные тарифы действовать все-таки перестанут, но переход на новые РАО пообещало сделать не резким, а плавным.

Тем не менее, мировое соглашение так и не было подписано, и судьбу конфликта решил Высший арбитражный суд России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики