Вводная картника

Шесть чеченцев судятся с Россией в Страсбургском суде

Россия

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение исков шестерых жителей Чечни к России. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе суда, слушания по делу, ответчиком по которому выступает Россия, будут открытыми для публики и прессы. Все шестеро истцов ранее обращались в российские суды, однако вынесенные решения их не удовлетворили.

Страсбургскому суду предстоит рассмотреть исковые заявления Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой. Все они являются гражданами России и проживали либо продолжают проживать в Чеченской республике. Истцы утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск. Так, у Хашиева в январе 2000 года в Грозном были убиты брат и сестра, а у Акаевой - двое сыновей и брат.

Исаева, Юсупова и Базаева, как явствует из материалов судебного дела, попали под бомбежку во время эвакуации из Грозного в октябре 1999 года. В результате Исаева была ранена, а двое ее детей и невестка погибли. Юсупова также получила ранения, а Базаева лишилась всего имущества, которое находилось в уничтоженном взрывом автомобиле. Что касается Зары Исаевой, то, согласно ее заявлению, она лишилась сына и троих племянниц в результате обстрела федеральными войсками селения Катир-Юрт в феврале 2000 года.

В представленных истцами документах действия, от которых они пострадали, квалифицируются как нарушения статьи 2 ("Право на жизнь"), статьи 3 ("Запрет на пытки и бесчеловечное обращение") и статьи 13 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола номер 1 к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.

Это первое официальное слушание в Страсбургском суде по жалобе жителей Чечни, а всего таких жалоб в Европейском суде по правам человека накопилось уже больше сотни. Как сообщается на сайте ежедневной британской газеты Financial Times, если решение будет вынесено в пользу заявителей, суммы компенсаций за утраченную собственность и моральный ущерб, вероятно, будут измеряться максимум десятками тысяч евро. Срок вынесения решения по делу может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Между тем в начале октября 2004 года российские власти уже подверглись резкой критике в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанной с судом, за нарушение прав человека. Сама же Россия обвиняет Великобританию и США в "двойных стандартах" в связи с их нежеланием выдать двух чеченцев, которых в России считают террористами, связанными с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Однако Вашингтон и Лондон говорят, что Москва не предоставила убедительных доказательств в пользу этого обвинения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности