Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Будет ли распущена Госдума, решат единороссы

Уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная Дума РФ может быть распущена, с тем, чтобы осенью провести выборы по новой системе – без одномандатных округов. Возможность такого поворота событий, как пишет во вторник "Независимая газета", рассматривается в Кремле и в думском аппарате "Единой России", от которой в первую очередь и зависит реализация указанного плана.

По мнению издания, роспуск и перевыборы думы могут стать "составной частью глобального проекта по политическому переустройству страны". В Центризбиркоме подтверждают, что процедура роспуска Думы вполне легитимна и осуществима, причем есть даже несколько способов провести эту операцию без изменения Конституции.

Как заявила член ЦИК Елена Дубровина, глава государства может распустить думу в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции, то есть после троекратного отклонения кандидатуры премьера, предложенной президентом, или в том случае, если Дума выразит недоверие правительству. Постановление нижней палаты о недоверии правительству принимается большинством депутатов, которое составляют представители "Единой России". Возможен и другой вариант: если большая часть депутатов одновременно напишет заявление о досрочном сложении полномочий, Дума окажется в неправомочном составе. В таком случае может быть принято решение о ее самороспуске.

По мнению Дубровиной, цель акции по самороспуску может быть в том, чтобы впредь выборы президента и назначение премьера происходили не после, а до думской избирательной кампании. "Другого смысла в досрочном прекращении полномочий Думы и назначении новых выборов я не вижу", – констатирует Дубровина.

Какой бы вариант развития событий ни был избран, очевидно, что он осуществим только по доброй воле нынешнего думского большинства – "Единой России", отмечает газета. Однако многие политики считают, что в возможном самороспуске думы по инициативе единороссов просто нет смысла. Так вице-спикер Госдумы Олег Морозов, отрицая наличие подобных планов, сообщил: "Обсуждение этого варианта не проводилось ни на каком партийном уровне. У партии "Единая Россия" сейчас очень сильные позиции в Государственной Думе и было бы абсурдным самим от этого отказываться. Новые выборы, если они пройдут только по пропорциональной системе, для "Единой России" будут очень сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам".

Тем не менее, оппозиционные политики уверены, что такой проект реален и может быть задействован в скором времени. Его главный плюс – в нынешней благоприятной конъюнктуре: оппозиция раздроблена и деморализована, КПРФ расколота, "яблочники" и правые все еще не оправились от выборов 2003 года. Кроме того ситуация на рынке нефти складывается в пользу властей: высокие доходы позволяют бесперебойно платить зарплаты и пенсии, финансировать ЖКХ, расплачиваться по внешним долгам. К 2007 году все может кардинально изменится.

Но, похоже, главная причина указанного развития событий в "проблеме 2008 года", отмечает издание. Если бы выборы в Думу проходили в ранее назначенные сроки, они бы совпали с выборами главы государства.

"Если срочно провести выборы по новым положениям, то, я думаю, большинство партий просто не смогут принять в них участие, – считает сопредседатель Комитета-2008 Ирина Хакамада. – И таким образом можно будет создать фактически однопартийный парламент. Возможно, парламенту хотят придать другие функции. Не исключено, что в Конституцию внесут изменения, согласно которым избирать президента будет парламент".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше