Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

ЦИК России предложил проводить выборы на советский лад

Установить законодательно одну в году дату проведения выборов предлагает ЦИК России, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Об этом предложении ЦИК сообщила секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, выступая 31 августа на заседании ЦИК по поводу уточнения отдельных норм избирательного законодательства.

По словам Застрожной, такой датой "могло бы стать третье воскресенье марта, как это было в советское время". Для досрочных, повторных и дополнительных выборов избирком предлагает назначить вторую в году дату - первое воскресенье октября. А для выборов депутатов Госдумы этой датой могло бы стать первое воскресенье декабря.

Секретарь ЦИК также рассказала о предложениях, касающихся возможного изменения избирательного законодательства. Так, по ее словам, ЦИК считает возможным голосование по почте при проведении федеральных выборов. "Таким образом могли бы голосовать граждане России, проживающие за пределами ее территории и не имеющие возможность проголосовать на избирательных участках, образованных в российских диппредставительствах", - пояснила она.

Застрожная добавила, что для избирателей, занятых на круглосуточной работе в день голосования и не имеющих возможности прийти на избирательные участки, можно было бы организовать голосование вне этих участков.

Кроме того, ЦИК выдвинул ряд предложений по усилению борьбы с "грязными" избирательными технологиями. По словам секретаря ЦИК, "эффективным механизмом противодействия таким технологиям была бы возможность отмены по судебному решению так называемых кандидатов-"двойников". Застрожная также рассказала о предложениях ЦИК по уточнению правовых норм, регулирующих финансирование избирательных кампаний, регистрацию избирателей, обеспечение гласности при проведении выборов.

Секретарь ЦИК подчеркнула, что по всем предложениям Центризбиркома "необходимо провести широкую общественную дискуссию".

Ранее глава Центризбиркома России Александр Вешняков сообщал, что осенью в регионах пройдут совещания с участием глав избирательных комиссий, представителей политических партий, структур исполнительной власти и судебных органов. В ходе этих совещаний предстоит обсудить предложения Центризбиркома по совершенствованию норм избирательного законодательства. После этого в ноябре в Госдуме предполагается провести парламентские слушания, посвященные этой проблеме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше